Хабаровск православный Журнал Чудо исцеления души и тела

Чудо исцеления души и тела

26.02.2007

Несколько студентов Хабаровской Духовной семинарии в порядке очереди  несут пономарское послушание в храме освященном в честь иконы Божией Матери «Всецарица», который располагается на территории Хабаровского Онкологического Центра. Когда я поехал туда в первый раз, Господь сподобил меня встретится с человеком, который, узнав о своем страшном диагнозе, не только не упал духом, но даже наоборот, болезнь помогла ему встать на путь, идя по которому, человек достигает своей магистральной жизненной цели – единения с Богом. Этого человека зовут Владимир, ему тридцать пять, он хабаровчанин, военнослужащий, имеет жену и маленькую дочку.

Владимир, как вы узнали о болезни?

– С августа 2006 г., уйдя в отпуск, я начал проходить обследование, что делал периодически после перенесения мононуклеоза. При посещении кабинета УЗИ обнаружилось подозрение на онкологическое заболевание. Сдав анализы в онкологическом центре и получив положительный результат, подтверждающий патологическое образование в паховой области, я лег на операцию. По проведении удачной операции врачи порекомендовали обследовать близлежащие органы (рак обычно прогрессирует и распространяется). В обоих легких обнаружились признаки метастазов; дальнейшее обследование подтвердило их наличие и смогло дать точные размеры: от 0,5 до 2,5 см.  Снова необходимо было хирургическое вмешательство, но ввиду множественности очагов, врачи признали, что нигде в мире таких операций не делают. Врачи приняли решение о назначении мне курса химиотерапии. Первоначально меня обследовали в местном патологоанатомическом отделении где и был поставлен вопрос о назначении и о методике нестандартного лечения. Однозначного решения у врачей медицинского университета, химиоотделения и патологоанатомии не было, и мне порекомендовали обратиться к московским специалистам для более точного определения методики лечения. В институте им. Лопухина врачи повторно провели исследование, подтвердили наличие опухоли и назначили несколько курсов химиотерапии.

Когда началось ваше обращение к Богу?

– Я начал посещать храм и участвовать в таинствах, еще находясь в Хабаровске. В Москве проходя первый курс лечения, молился Пресвятой Богородице перед ее иконой «Всецарица», что в храме Всех святых (ст. м. Таганская). Исповедавшись и готовясь ко Св. Причастию я почувствовал недомогание; утром температура поднялась до 39 градусов. Несмотря на это, мне удалось отстоять службу и причаститься Святых Таин.

Врачи предупреждали меня, что опухоль поддается лечению очень трудно, и возможно положительного результата вообще не будет. Пройдя уже в Хабаровске второй курс лечения, по настоянию врача я сделал рентгенограмму (предыдущую рентгенограмму я делал за 6 недель до этого). Я был очень удивлен, когда рентгенолог записал в карточке: «в легких ничего не обнаружено». «n
Хочу сказать, что у врачей, как наших, так и московских, руки золотые, и они сделали все возможное и от них зависящее, но считаю, что именно мое обращение к Пресвятой Богородице и Богу и именно Божия помощь сыграла решающую роль в этом благополучном исходе.

Вы ещё принимаете какие-нибудь лекарственные препараты?

– В настоящее время я по рекомендации врачей прохожу, курс химиотерапии и молю Бога о помощи в этом, так как сильные антибиотики оказывают негативное влияние на общее самочувствие.

А когда Вы приняли святое Крещение?

– Крестился я в возрасте 28 лет в г. Пскове по просьбе бабушки. Но храм не посещал постоянно и не принимал участия в таинствах. Болезнь подтолкнула меня обратиться за помощью к Богу. Теперь я знаю, насколько велика Божия помощь.

У вас в семье все крещеные?

– Жена у меня некрещеная, но надеюсь, что она сама, своим умом и своим сердцем придет к Богу, и потому я не настаиваю и не навязываю ей веру. Брат, слава Богу, недавно покрестился, и пример со мной сыграл здесь свою роль. Дочку я обязательно окрещу в ближайшее время.

За комментарием по данному случаю я обратился к иерею Димитрию Винокурову, клирику Преображенского кафедрального собора, который регулярно совершает богослужения в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в онкологическом центре.

– В настоящее время наше сознание совершенно отлично от сознания наших предков. И самое главное средство лечения и духовных, и телесных болезней – молитва – отодвинулось на второй план. Мы, священники, постоянно наблюдаем случаи, когда люди, которые, казалось бы, уже обречены, получают исцеление, а другие неожиданно заканчивают свой путь. Мы не фаталисты, но, тем не менее, мы можем утверждать, что человек может продлить дни своей жизни обращением к Богу. Господь всегда даст человеку, обращающемуся к Нему, время поработать Христу, время пожить и покаяться. В таких ситуациях первым средством продления жизни должно быть именно обращение к Богу, и уже потом врачебная помощь. Часто мы сталкиваемся со случаями, когда люди приходят с таким страшным диагнозом и буквально после отслуженного молебна, после исповеди и особенно Причастия приходят и говорят, что произошла врачебная ошибка. Мы наблюдаем подобное постоянно, и в этом новом больничном храме случай с Владимиром уже не первый. Мы видим, что, приходя в храм, человек буквально преображается, и люди, приезжая из самых дальних уголков, где нет Церкви, идут в храм, направляемые интуитивным религиозным  чувством, и меняются на глазах. И все же Крещение, исповедь и Причастие не всегда гарантируют исцеление. Но  даже в этом случае можно видеть положительный результат обращения человека к Богу: смерть человека, не обратившегося к Богу, в корне отличается от смерти человека, который исповедовался и причащался, последние слова которого обращены к Богу. Верующий человек понимает, что молящегося Господь никогда не оставит.

Алексей Малов

Общество