Самый Восточный Журнал Митрополит Артемий: «Эти цветы - воспоминание о том, что человек, потеряв рай, имеет надежду обрести Царствие Небесное»

Митрополит Артемий: «Эти цветы - воспоминание о том, что человек, потеряв рай, имеет надежду обрести Царствие Небесное»

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

14.04.2019

13 апреля 2019 года в рамках программы «Цветочная дорога между Японией и Россией» японская префектура Симанэ подарила женскому Петропавловскому монастырю  уникальные древовидные императорские пионы, которые являются одной из главных ценностей префектуры Симанэ, в знак мира между народами Японии и России.

По окончании молебна на всякое благое дело, которое совершил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, генеральный консул Японии в Хабаровске господин Фукусима Сан, владыка Артемий,  настоятельница обители игумения Антоний (Кочубей) и члены японской делегации высадили саженцы императорских пионов в клумбу в монастырском саду.

- Сегодня мы продолжаем ту хорошую традицию, которая уже несколько лет проводится нашими друзьями из Японии – это высадка красивых пионов. Я думаю, что это та наша малая лепта, которую мы вносим для того, чтобы еще больше доверия было меду нашими народами, больше было любви и взаимопонимания. Эти цветы будут прорастать на нашей земле, как символ не только нашей дружбы, которая в последнее время благодаря нашим лидерам крепнет, но и как воспоминание о том, что человек, потеряв рай, имеет надежду на то, чтобы обрести уже Царствие Небесное.

После торжественной церемонии высадки цветов, которые при правильном уходе живут около 120 лет, правящий архиерей лично провел экскурсию по женской обители, показав гостям из Японии храмы, расположенные на территории комплекса, иконописную и мозаичную мастерские, где сестры пишут иконы и выкладывают мозаики, рассказал о традициях монашества, о Православии и святых.

Отведали гости из страны восходящего солнца постной монастырской еды, которая показалась им невероятно вкусной.

- Я рад, что наши пионы будут расти в таком прекрасном месте, - рассказал генеральный консул Японии в Хабаровске Фукусима Сан. – Уверен, что здесь им дадут должный уход, и они будут радовать не только сестер, но и гостей обители.

Проект «Цветочная дорога между Японией и Россией» стартовал в 2011 году в Хабаровске, когда была посажена первая аллея уникальных древовидных пионов в России. За время проекта несколько городов получили в дар эти прекрасные цветы – Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Санкт-Петербург и Москва. В том числе в сентябре 2015 года состоялась высадка аллеи в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре при поддержке и участии архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В Хабаровске уникальные пионы из Симане в 2015 году переданы в дар храму преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и посажены на храмовой территории.











 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит