Самый Восточный Журнал Митрополит Владимир принял участие в обсуждении практики поставления духовников в древности и настоящее время на заседании профильной комиссии Межсоборного присутствия

Митрополит Владимир принял участие в обсуждении практики поставления духовников в древности и настоящее время на заседании профильной комиссии Межсоборного присутствия

По материалам сайта www.patriarchia.ru

12.10.2017

10 октября 2017 года в конференц-зале Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни. 

В начале заседания члены комиссии пропели «Вечную память» новопреставленному архиепископу Германскому и Берлинскому Феофану, состоявшему в комиссии и скончавшемуся 11 сентября сего года.

Были заслушаны доклады и сообщения членов комиссии об исполнении постановлений и поручений, сформулированных на предыдущем заседании комиссии. Митрополит Варсонофий выразил удовлетворение итогами прошедших мероприятий и призвал участников продолжить активную работу в этих направлениях. 

По особому благословению Святейшего Патриарха Кирилла рассмотрению комиссии была предложена тема «Молитва на поставление духовника». Участники заседания ознакомились с исторической справкой, подготовленной священником Михаилом Желтовым, а также с высказанными им предложениями по данному вопросу. По итогам состоявшихся оживленных дискуссий члены комиссии отметили, что существующие отличия в практиках совершения исповеди в разных Поместных Православных Церквях обусловлены разными историческими и географическими условиями их бытия и являются вполне допустимыми. Выражая признательность священнику Михаилу Желтову за подробную информацию по истории вопроса, участники собрания сошлись во мнении о том, что в современных условиях введение специального чина пока едва ли могло бы принести заметную пользу Церкви. 

Комиссия продолжает работу над приоритетными темами «Священнослужители: призвание, воспитание в духовных учебных заведениях, проблемы оставления сана» и «Участие мирян в жизни приходов». В епархиях, по благословению правящих архиереев, входящих в состав комиссии, организуются обсуждения этих тем: проводятся конференции, в духовных школах организуются семинары, в епархиальных СМИ публикуются материалы, подготавливаемые местным духовенством и журналистами.



Новости, Митрополит



298 просмотров.