Самый Восточный Журнал Православная жизнь в поселке Литовко

Православная жизнь в поселке Литовко

Информационный отдел Хабаровской епархии

30.09.2017

Поселок лесозаготовителей Литовко Амурского района Хабаровского края, был образован в 1948 году и назван в честь инженера-изыскателя Александра Григорьевича Литовко. В поселке, образованном в советское время, храма быть не могло. Поэтому многие десятилетия жители его жители не получали духовного окормления. Только В 2000-х годах у сельчан появилась возможность принимать участие в богослужениях, благодаря храму-вагону в честь святителя Иннокентия Иркутского, несколько раз в год совершавшего остановки в  Литовко. В советский период истории в поселке располагалось железнодорожное депо, находился Амурлаг, и работала угольная шахта. Сегодня Литовко выживает благодаря железнодорожной ветке Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре — сам поселок и является станцией, а большая часть жителей ведут натуральное хозяйство, занимаются лесным промыслом.

Сам приход насчитывает около 30 человек, преимущественно это пожилые люди — тоже характерная особенность таких маленьких поселков, как Литовко, где с каждым годом стремительно сокращается численность населения из-за значительного оттока молодежи в города. Но священник уверен, храм будет нужен и подрастающему поколению, поэтому пока идет богослужебная жизнь в достраиваемом храме, батюшка посещает школьников в местной школе. Он ведет открытые уроки, рассказывая о церковных праздниках и православной культуре.

Храмов, посвященных празднику Похвалы Пресвятой Богородицы, в нашей стране немного, и один из них строится в Амурском благочинии Хабаровской епархии.

— Впервые мы собрались в Субботу Акафиста на общую молитву, поэтому и было принято решение назвать новообразованный приход в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, — рассказывает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы» поселка Литовко иерей Михаил Солдатов. Тогда, в 2009 году, он был обычным жителем поселка, пришедшим на поселковый сход для решения вопроса о строительстве храма. В тот же день Михаил был избран председателем приходского совета. Через два года в поселке силами прихожан начнется строительство дома для молитвы, а через четыре года председатель приходского совета примет священный сан и станет настоятелем прихода.

В первый год образования общины верующие собирались на молитву в клубе и на квартирах у прихожан, потом уже была выделена земля для строительства храма, и началась стройка. Здание было построено в 2012 году, но строительные работы продолжаются и по с ей день. На очереди — алтарь, притвор, котельная и купол храма.

13 октября 2013 года за Божественной литургией в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась диаконская хиротония Михаила Солдатова, а 21 ноября — иерейская хиротония. Отец Михаил стал священником в день своего небесного покровителя — 21 ноября празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Отец Михаил — один из немногих священников, которому благословлено совмещать священническое служение со светской работой. Более 20 лет он  трудился в подразделении Дальневосточной железной дороги, а сейчас работает лесником. Батюшка родился и вырос в поселке Литовко, поэтому проблемы и заботы односельчан ему понятны и знакомы.

— Когда мне предложили стать священнослужителем, я уже понимал, как это нужно поселку — свой храм и свой священник, доступный для жителей — моих односельчан. Принимая решение стать священником, я знал, что будет непросто, но не сомневался, что Господь поможет в любых трудностях, — рассказывает отец Михаил.

И действительно Господь не оставляет маленький, но дружный и крепкий приход без помощи: в поселке, имеющем только железнодорожное сообщение с другими населенными пунктами, пусть медленно, но возводится храм.

— Храм совсем маленький, но в его стенах протекает удивительная, полная, богатая духовная жизнь. Здесь пока нет куполов, больших золоченых икон, убранства, благолепия, к которому мы так привыкли в городских храмах, но далеко не в этом его богатство. Богатство прихода в честь Похвалы Пресвятой Богородицы составляет та теплая, добрая, семейная атмосфера, которую мы все ощущаем, — делится впечатлениями одна из участниц мобильной общины, действующей при Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Хабаровска, неоднократно посещавшая Литовко в составе общины, которая помогает совершать богослужения в отдаленных приходах Хабаровской епархии.


Новости, Приходы, Амурское благочиние



672 просмотра.