Хабаровск православный Журнал Руководитель комиссии по работе с коренными малочисленными народами Севера и мигрантами Южно-Сахалинской епархии посетил Хабаровск

Руководитель комиссии по работе с коренными малочисленными народами Севера и мигрантами Южно-Сахалинской епархии посетил Хабаровск

31.01.2013

Руководитель комиссии по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами Южно-Сахалинской и Курильской епархии игумен Филарет (Пряшников) посетил Хабаровскую епархию и встретился с руководителем комиссии по работе с коренными малочисленными народами севера Хабаровской епархии иеромонахом Никанором (Лепешевым). В дар Сахалинской епархии было передано несколько экземпляров Евангелия от Луки на нанайском языке с параллельным русским Синодальным переводом. Эти книги будут первым изданием на языках аборигенов  в библиотеке комиссии, возглавляемой игуменом Филаретом.

«Наш отдел молодой, только начинаем развиваться, - рассказывает отец Филарет, - поэтому подаренная литература, практические советы отца Никанора помогут в организации миссионерской деятельности среди коренных малочисленных народов Севера в нашей епархии».

Как отметил отец Филарет, на сегодняшний день на Сахалине проживает 4 тысячи аборигенов, в основном нивхи и эвенки. В основном они размещаются в городах, но есть в Южно-Сахалинске и национальные села, такие как Некрасовка, Виахту. Многие их жители проявляют интерес к православию, но все же с трудом расстаются с языческими традициями своего народа. Существует проблема двоеверия. «Например, меня пригласили освятить квартиру,  - продолжает отец Филарет, - как выразились хозяева «почистить». Однако, в лесу, они подкормили «духов леса». Возможно, что вместе с отцом Никанором мы найдем ответы на такие непростые вопросы. Тем более мы не являемся первооткрывателями. Сохранились труды просветителей Южно-Сахалинска середины XIX, начала XX столетия.  А 23 февраля 2013 года к 20-летию Сахалинской епархии выйдут в свет дневники священника Александра Городнова, совершавшего миссионерские поездки на Сахалине с 1900 по 1908 годы. Мы переиздали опубликованные во «Владивостокских епархиальных ведомостях» труды "Поездка к крещеным инородцам Северной части острова Сахалина в феврале месяце 1908 г." и "Миссионерское дело на Северном Сахалине". Часть книг будет передана комиссии по работе с коренными малочисленными народами Хабаровской епархии.


День, Хабаровской епархии, Вопросы