Самый Восточный Журнал В день празднования памяти святой блаженной Ксении Петербургской митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме села Некрасовка

В день празднования памяти святой блаженной Ксении Петербургской митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме села Некрасовка

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

06.02.2018

6 февраля 2018 года, в престольный праздник  храма святой блаженной Ксении Петербургской села Некрасовка, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской села Некрасовка протоиерей Валерий Масленников, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца села Сосновка протоиерей Сергий Мещеряков, настоятель храма святого благоверного князя Дмитрия Донского в поселке Корфовский протоиерей Андрей Зырянов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Тополево протоиерей Олег Разумов, руководитель отдела Хабаровской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Евгений Колупаев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображнского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

За Божественной литургией после сугубой ектении митрополит Владимир вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Олег Разумов.

По окончании Божественной литургии митрополит Владимир в сослужении духовенства совершил славление святой блаженной Ксении Петербургской.

В конце богослужения настоятель храма протоиерей Валерий Масленников от имени духовенства и прихожан поблагодарил митрополита Владимира за совместную молитву.

В архипастырском слове глава Приамурской митрополии рассказал верующим о подвиге одной из любимых и самых почитаемых в России святых.

—Святая блаженная Ксения Петербургская несла подвиг юродства: она просила называть ее именем усопшего супруга, носила его военную форму. Нам, современным людям, сложно представить , как молодая девушка, в 26 лет овдовев, в течение 45 лет — до самой свой кончины — несла этот особый христианский подвиг. Трудно вообразить: изо дня в день, из года в год, 45 лет! Сегодня каждый в той или иной степени хочет показать, что он самый умный, самый образованный, и как же сложно смириться и сказать, что чего-то не понимаешь или не знаешь — не позволяет гордыня. Подвиг же юродства в том и состоит — в постоянном смирении. Конечно, мы не сможем его повторить, но постепенно должны и мы стяжать смирение. Именно эта добродетель открывает путь ко спасению, дает нам возможность увидеть грех в себе, узреть свое духовное несовершенство и начать исправление греховного жития с тем, чтобы наследовать жизнь вечную, — заключил архипастырь.

В завершении проповеди митрополит Владимир поздравил с именинами прихожанок, носящих имя Ксения, и преподал архипастырское благословение.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы